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Sauntering  古錆日記・気に入った物、コトをつらつらと。

たなご釣り



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平日のお休み。
しばらくお休みしていたタナゴ釣りへ行ってきました。



横浜にタナゴが居るのか、居るんです(川平)
ほぼ近所と言っていい場所へカブでトコトコ行く。



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着いたら良さそうな場所を見つけてセッティング。
緑の中、気持ちのいい釣り座です。



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道具立ては全て和。
洋の要素はまるでない。
竹・木・綿。

ここに5年放置したら土に還る、と思う。


こんな道具でしっとりと釣りをするのも時には大事。
釣りを開始します。





最初に釣れるのはテナガエビ、モツゴ。
人差し指程の大きさですが、非常にアグレッシブ。
餌を入れた瞬間、持っていかれます。
何という淀みなく刺すような攻撃…。



そう、この釣りはのんびりに見えますが、意外とアグレッシブ。
頭の中では戦略を練ったりしています。
本当の意味で「穏やかな釣り」とは存在するのかといつも疑問。


浮き釣りはのんびりお待ち申し上げて退屈、なんて釣り人の言葉ではないな。
多分釣りをやったことが無い人の言葉だろうと思う…。
見た目はのんびりそう見えますが。




(ブルブルっ!)


いつもと違う手応え。


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来ました、タナゴです。


こんな近いところに居たのかと感動します。
ここは有志によって放流されたようです。



そして。


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水から上がった瞬間、光り輝く姿。
婚姻色が出てるタナゴ。


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このトロミのある鱗は繊細で何とも言えない色。
やはり美しい魚だし、可愛いです…。
見ていてうっとりしちゃいます。



今、中高年ばかりでは無く、若い人まで魅了しているのは
この魚体の美しさが大いに関係していると思います。




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次々と来るので忙しい…。



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この桶魚籠の中に入れていきます。
これは桶職人の手によるもの。



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こうして時々水を入れてメンテナンスします。
膨らまして水漏れを少なく。
伝説的職人の作った物も混じりますが…。


桶の魚籠自体、伝説的になりつつあります。



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さて。








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たくさん釣れましたが、数は分からない。
しかし、しっとりといい釣りだった。



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結局、この一本で済んでしまった。
短めの竿ですが、取り回しや感度はピッタリです。



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気づいたら1日が終わってた。
夢中になると言うのはある意味恐ろしい。



昼ごはんも食べず、同じ場所で過ごしてた。




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とても良いタナゴ時間でした。
ここへは通いそう。




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おしまい。


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Commented by cafe-moco-cafe at 2019-07-02 07:56
kkaiさん(*´∀`)♪
たまに水を含ませて膨らませ
水漏れを防ぐ…
伝説の職人技にブルブルっ!

人の命は有限でも残した技は受け継がれることで残るんですね…繋がっていく尊さを感じます。
タナゴの鱗を見ていると、時間の経過を忘れてしまいますか~むしろ時間という存在を忘れてしまうのも、また、良いかもですね(笑)

自分は自分、自分の過ごし方に満足して
それが、人の生で、人生なんだろうなぁ!
モコ
Commented by kkai0318 at 2019-07-02 22:01
モコさん

こんばんは〜。
最初は漏れてても、1日置くとピタリ止まります。
この桶の見所は薄さなんです。
伝説的職人さんの作った物は果てしなく薄くて軽いです。
なので良し悪しが分かりやすい…。

桶の技は受け継がれて無くて、ロストテクノロジー化しています。
特に楕円の物は理にかなってないようで(笑
こうして釣り人が後世に紡いでいくしかないのかもしれません。。

タナゴは釣ってみるとその良さが分かります。
茨城には多いので、行きたいなと思ってます。
この魚体は本当に素晴らしいですよ。

もう、流行りとかに乗る時期は過ぎましたね(笑
モコさんのように本当に好きな事をやらないと、時間が無くなってきました。
人の付き合い方も変わってきています。
Commented by naozoom at 2019-07-02 22:19
子供の頃、昭和40年代後半ですが、亡き親父の運転するカブの後に乗って
釣りに連れて行ってもらったことを良く覚えています。
※18年前の時点では魚釣りができたことが信じられないほど変り、異臭の
漂う川になっていました。

現地に着くと先人がひとり。ここでは何が釣れますか?と言う親父の
質問に「タナゴです!」。その方の横を見るとかなりの釣果でした。
さらにエサは何を使っていますか?の質問に「ゆで卵の黄身を練ったものです!」
と言われ、それがなかった親父と一旦帰宅し、ゆで卵の黄身を練ったものを持参して
再訪して親子で釣りをした、なんてことがありました。
今でもそんなエサでタナゴ釣りをすることがあるのでしょうか?
素朴な疑問です。
Commented by kkai0318 at 2019-07-02 23:15
naozoomさん

こんばんは〜。
お話を聞くと何だかその風景が想像できますね。
よく覚えているのはかなり良い思い出だったんですね。
18年前の川ですか…今、どうなってるか気になりますね…。
下水が整備されて、復活している所もあるので良くなっていれば良いですよね。

餌の方ですが、黄身練りですね。
茹でては使わず、卵黄そのままです、
それは今でも使いますよ。と言うか、この時はタナゴグルテンと黄身練りのミックスです。
針持が良くなるので、調合しています。
ホットケーキミックス、小麦粉、バニラ、味の素とレシピは様々ですね。

赤虫ももちろん今でもあります。
昔からタマムシ(イラガの幼虫)が主流で餌持ちの良さが段違いです。
今でも使っている人は多かったりします。(自分は今は使ってませんが)
タナゴ釣りは…あまり飛躍的に変わらない釣りなのかもしれませんね。
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by kkai0318 | 2019-07-02 00:06 | 和釣り具 | Trackback | Comments(4)