2018年 05月 01日
Misaki 2018 続き
あ、誰かがカニを投入(笑
-----
きっと意味ある造形なのでしょう。
市場には滅多に出ないです。
頭の上を触覚がピロピロ出ていたり、動く物への反射が速かったり。
魚でもっとも美しいと思う部分は目。
吸い込まれそうな深い緑に金のトリム。
みなさんも見る機会があったら、凝視してみてください。
釣りは子供っぽさと探究心が必要です。
釣れない時間にネガティブに考えないかがポイント。
楽天的だと楽しく過ごせる。(気がする)
知っていたら好き嫌いとか、残すってことをしなくなるだろうな。
こうして、少し日にちが経ってからある一日を振り返る時、より一層楽しさが身体に染み込むような気がしますよ。
タコを茹でるときの酢、勉強になります。
なるほど。。。
残さず食べる、ひとつの命を、身体に収める。
ご飯粒一粒でも、釜に残さない。
食べられるものを棄てない。
当たり前を忘れたくないですね。
モコ
帰り支度のあとのお写真、沢山の大小の
鯉のぼりが本当に空を泳いでるみたい。
ステキな一枚に思わず目が止まりました。
釣り場にニャンコはちょっとびっくり。
でもネコってどんな風景も自分の方に似合わせてしまうようですね(^^)
生のタコ、昔母も家で湯がいてました。
美味しいですよね。イカより断然タコ派です。
塩で親の仇とばかり揉み、大根で叩き…
でも魚屋さんで〆たものを買ってきてたはず。
kkaiさんは〆るところからされたんでしょう?
やっぱりそこからやらないと命をいただくという実感は違うでしょうね。
こんばんは~。
最近は時間が経ちすぎて忘れ気味ですが(笑
良い思い出しか残らないのがメリットですね。
タコは以前に生臭さで痛い目に遭っているので、慎重に(笑
食べるものにこだわりは無いのですが、食べるものへの感謝と礼儀だけはしっかりと
したいと常々思っています。
時々腐りかけたものも無理するデメリットはありますが。。
ほんと仰る通り、当たり前を忘れたくないですね。
もこさんお休みはどうですか~?
満喫していると思います。ゆっくり休んで!
こんばんは~。
この鯉のぼりを撮る時、友人に当たりそうだったんです(笑
運転中は良くないですね。風が強かったのですが、その分元気に泳いでいました。
釣り場にニャンコ先生は結構います。
んで、釣り人の傍に一定の距離を保って釣り上げるのを待っているんですよ。
餌や釣り上げた魚を持ち去られた人も珍しくなく(笑
ここのは毛並みが良いです(笑
あ!自分もイカが苦手でタコ派だったんです。
でも年々イカも好きになってきて・・・。
タコは以前にタコ飯をやったのですが、ヌメリ落としに失敗して
生臭いご飯の出来上がり・・無理して食べましたが、激マズでした(笑
なので、仰るように親の仇ばりにモミモミしました。
目の間をデコピンで締めました。
苦手ですが、苦しめない為に・・・。
でも美味しくいただきました!
精巧で素晴らしいし素敵で
みとれちゃいそうです
タコ!
釣れるんですね!いいなぁ
イカもタコも好きですがタコは釣ったことなくて食べ方も美味しさもわからないです
美味しさひとしおなんでしょうねぇ
感謝をもって美味しくいただくきもち
噛み締めて食べると、普段の食べ物も
ありがたく感じれたり
大切に堪能できたり、いいですね
こんばんは~。
この造形は本当に人智を超えたものですよね。
いつもながら自然の神秘に触れているようです。
見とれますよね。
タコは時々釣れますし、捕まえる事ができます。
釣るというより、手で捕らえる方が多いかも・・(笑
実際・・・美味しいですよ。釣ったら是非!
自分で釣って食べる事の大切さや、生き物に対しての感謝は忘れないようにしたいですね。