2016年 03月 24日
作る。
春になってきて、気持ちが動いてきた。
ということで・・・「過去に諦めていた事を頑張ってやってみよう」シリーズ。
キャンプでパンを焼いてみます。
※注:"Baka"じゃなくて"Bake"です。念の為・・・。
最もこれは"諦めていた"というより、面倒くさくなって・・・。
キャンプではやること(遊ぶこと)が多くて「やってられるかこんなの!」といった感じで終了したまま。
しかし再び、焼き焼き欲が頭をもたげてきました。
せっかく良い道具を持っているんだから、新たに買わなくとも
自分次第で楽しく出来るじゃないかと。
Backpacker's Pantry"Outback Oven 10 inch"
これは軽量オーブンです。
背負えるオーブン。
但しデカイ。
こうして不燃布を被せて、中の温度を上げる。
ビザやケーキ、肉料理など、色んな料理が出来ます。
蓋が付いているので短時間で蒸し焼きも可能。
パエリアとかやっちゃおうかな。。
もっとも軽視してきたジャンル(キャンプの中で)なので、
本腰を入れてやってみます。
パンを焼いている方、料理が得意な方、何かコツや禁忌事項があったら教えて下さいまし・・・。
登山・キャンプ ブログランキングへ
登山 ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村
小生はダッチオ-ブンです・・・こつがあるとも思えません
こつがわかれば ぜひアップをお願いします
14代拝
こんばんは。
ダッチオーブンでも幅のある料理ができますね。
でもちょっと重いので、これを選んだんですよ~。
コツはパンの膨らませ方とか、何かあるのかなと思っています・・。
色んな料理にチャレンジしてみようと思います!
こんばんは。
ピザはチャレンジしたことがあるんです。今回は生地の更なる研究を
してみようと思います!いつもマルゲリータ的な物でしたので
他のピザもやってみます!
こんがり出来た記憶が無いですが(笑
こんばんは。
いいえ~、長らくお知り合いのような感じでしたので
とても残念です。
キャンプでは面倒だと思うのですが、ちゃんとやってみようと
思い立ちました。上手くいくと最高ですね。
その気持ち分かります。時々思います(笑
インスタも何となく楽なのは分かりますが・・スマホでないので・・(笑
やっぱり暖かくなってくると、きゅっと固めていた体の力もゆるんで何か動き出したくなるんでしょうかね〜
私はまだ花粉警戒中のため、留まっております。
新たに買わなくても自分次第で楽しく・・・共感。
自分が何を持っているのか、忘れていることも多いので。
ちなみに私は高校生の時にパンに挑戦し、生地がどろどろのままどうにもならず、挫折。以後二度とパンを焼いたことはありません。
・・・というコメントを求めてたのではないですよね、すみません(笑)
どんな料理ができるか楽しみにしています。
こんばんは。
多分そうでしょうね。やっぱり自然の生き物なんだなと
実感する季節でもありますね。
野の動物も春はどんな気持ちなんでしょうね。
花粉症なんですか?自分もいつなるかが分かりませんがまだ大丈夫なようです。
何を持っているのかって忘れますね(笑
なので普段からの整理が欠かせません・・。
パンにはそんな過去が・・(笑
似たようなものなので、せめて普通レベルくらいの
パンが焼けたら満足です。
これからまた持ち出して色々挑戦してみますね。