2016年 04月 13日
バンメシ!
春を味わいます。
先日のタケノコ、皮をむいてもごっつり身が多かった。
色んなメニューに挑戦。
今夜は簡単にできる、たけのこご飯に若竹煮。
そして・・大事に食べてたものの、ついに今夜で最後となる鮎。
「これじゃ晩秋めしじゃない?」って声も聞こえそうですが・・(笑
鮎は夏までオアズケです。
天然の物を味わうとは、とても幸せな事。
食材の旬とは美味しくて、一番栄養があって、滋養たっぷりで、安い。
季節の物をちゃんと食べれば医者要らずですね。
香りが残り、シャキシャキの歯ごたえ。
今年のアク抜きは上手くいきました。
薄味に仕立てています。
料理の資質は無いですが、これ位は・・・(笑
器が引き立て、誤魔化してくれます(笑
さあ、冷めないうちに食べましょ。
※今週は多忙でコメントの返事が遅れそうなので・・週末までコメント欄を閉じます。
いつもありがとうございます。また来週!